Seleziona una pagina

GDPR expert services

Principali normative per la tutela della privacy online

GDPR, PRIVACY POLICY, COOKIE LAW

GDPR, Cookie law, Privacy law… le norme, italiane, europee e internazionali che si applicano al trattamento dei dati personali sono numerose e spesso si sovrappongono fra loro.

Microteam ha scelto l’affidabilità dei servizi di iubenda, leader nel settore della privacy online e con un nutrito team di esperti legali che costantemente valutano e mantengono aggiornate le prescrizioni applicabili al web in materia di tutela dei dati personali e della privacy in generale.

Qui sotto trovi i principali riferimenti normativi applicabili al web e alla tutela dei dati personali in genere.

Normativa europea

Regolamento UE 2016/679 sulla protezione dei dati personali (G.D.P.R.)

Il Regolamento generale per la protezione dei dati personali 2016/679 (General Data Protection Regulation o GDPR) è principale la normativa europea in materia di protezione dei dati personali.

Operativo dal 25 maggio 2018, tutti gli Stati membri della Comunità hanno dovuto adeguarsi tramite il recepimento della norma.

Normativa italiana

D. Lgs. 30/6/2003, n.196 “Codice in materia di protezione dei dati personali”

Noto anche come “codice della privacy”, è in vigore dal 1/1/2004, contiene le norme nazionali relative alla tutela dei dati personali.

Il Testo Unico riunisce la previgente disciplina in materia, è ispirato all’introduzione di nuove garanzie per i cittadini, alla razionalizzazione delle norme esistenti e alla semplificazione degli adempimenti e sostituisce la precedente normativa (legge 31/12/1996, n. 675).

Il D.Lgs. 101/2018 che recepisce formalmente il GDPR nella normativa italiana, ha novellato profondamente il codice 196 che, comunque, è in corso di validità per gli specifici articoli non esplicitamente abrogati dal detto decreto.

Linee guida italiane GPDP

Linee guida cookie e altri strumenti di tracciamento – 10 giugno 2021

Il provvedimento, emanato dal Garante privacy italiano in data 10 giugno 2021, indica quali regole applicare alle operazioni di lettura e scrittura all’interno del terminale di un utente, con riferimento all’utilizzo dei cookies o di altri strumenti di tracciamento.
Inoltre, il documento identifica le corrette modalità di acquisizione del consenso on-line degli interessati, alla luce della piena applicazione del Regolamento in materia di protezione dei dati personali (GDPR).

Normativa europea

Direttiva ePrivacy (trattamento dati personali e tutela della vita privata nel settore comunicazioni elettroniche)

La direttiva 2002/58/CE (Direttiva ePrivacy), modificata nel 2006 dalla direttiva 2006/24/CE e in seguito nel 2009 dalla direttiva 2009/236/CE, si occupa di trattamento dei dati personali e della tutela della vita privata nel settore delle comunicazioni elettroniche.

Con la sua entrata in vigore viene abrogata la direttiva 97/66/CE del sul trattamento dei dati personali e sulla tutela della vita privata nel settore delle telecomunicazioni.

La direttiva ePrivacy verrà prossimamente sostituita da un Regolamento, tutt’ora in discussione.

Normativa italiana

Linee guida 5/2020 sul consenso ai sensi del regolamento UE 2016/679

Il documento contiene una revisione, operata dal Comitato Europeo per la Protezione dei Dati Personali, delle Linee Guida del Gruppo di Lavoro “Art. 29” sul concetto di consenso ai sensi del GDPR, con un approfondimento sui c.d. cookiewalls ed i meccanismi di scorrimento, di cui si precisano in modo più esplicito gli elementi di contrasto con i requisiti del consenso.

Conformità alla normativa privacy, gestione dei cookies, raccolta corretta dei dati personali: un lavoro complesso, un lavoro di squadra